Foodsave-Bankett Basel

Ein Hoch aufs Brot

Impressionen 2024

Das dritte Foodsave Bankett fand am Rheinufer im Zentrum von Basel statt. Über 400 Gäste kamen zusammen, um sich an einem reichhaltigen Buffet zu bedienen und niederschwellig ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung zu setzen.

Im Zentrum des Brunchs stand das Brot, denn Brot macht den grössten Teil der weggeworfenen Lebensmittel aus (jedes 2. Brot wird weggeworfen!). Mit der Unterstützung von über 30 Freiwilligen wurde 1 Tonne Lebensmittel zu Crostinis, Brotsuppe, Brotsalat, Ofengemüse und viele andere Köstlichkeiten verarbeitet. Besonders erfreulich war, dass auch Menschen in prekären Lebenssituationen, darunter Flüchtlinge und Migranten, die als freiwillige Helfer dabei waren, die Möglichkeit hatten, am Essen teilzunehmen und sich kostenlos mit Lebensmitteln zu versorgen. 

Ein Highlight: die Haute Cuisine Brotknödel von Sternekoch Pascal Steffen und seinem Team vom Restaurant Roots mit über 8 Toppings (süß und salzig!). Zum Nachtisch gab es Eis aus geretteten Früchten vom Eiswagen aus Löööv. Was nicht verarbeitet wurde, wurde am „Marktstand“ hingestellt und Passant:innen nutzten die Gelegenheit, sich die bereitgestellten Waren einzupacken.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die diese Veranstaltung möglich gemacht haben – auch an unsere musikalische Begleitung: Tango Maluco.

Video: Didde Borup Larsen

Samstag, 21. September 2024

Unterer Rheinweg vor dem kHaus (Alte Kaserne)

Jedes Brötchen zählt!
Brot ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt und macht mit 14 Tonnen pro Tag den grössten Teil der vermeidbaren Lebensmittelabfälle aus! Am 3. Foodsave-Bankett steht deshalb das Brot im Mittelpunkt. Pascal Steffen, Sternekoch im Roots Restaurant, kocht beim Foodsave-Bankett-Brunch. Am Brunchbuffet am Unteren Rheinweg vor der Kaserne wird es Smoothies aus vergessenen Früchten, aufgemotzte Backwaren und frische Köstlichkeiten aus altbackenem Brot für alle genügend geben – ohne Reservation, nur mit Kollekte.

PROGRAMM

09.00 Uhr Aufbau, Dekoration, Apéro vorbereiten
11.00 Uhr Eröffnung Kaffee und Getränkestand
11.30 Uhr BRUNCH – Eintritt frei (Kollekte erwünscht)
13.00 Uhr Löööv Glacen
14.00 Uhr Konzert
16.00 Uhr Abbau

WEITERE INFORMATIONEN

Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts informieren wir an dieser Stelle und auf Facebook und Instagram.

Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett Basel

Das «Foodsave-Bankett Basel» wird ermöglicht durch folgende Organisator:innen:
Amt für Umwelt und Energie (AUE) | Ässbar | Basel Unverpackt | Blumen Eric | Crowd Container | Dialog im Quartier | Ernährungsforum Basel | foodsharing | foodwaste.ch | Freie Gemeinschaftsbank | GenussStadt Basel | Glacé Löööv | GreenUp | Impact Hub Basel | IWB Industrielle Werke Basel | kHaus | Lebensmittelnetzwerk Basel | Markthalle Basel | Petite Flambeuse | Restaurant Roots | Schweizer Tafel | Slow Food | SV Stiftung | Triathlon Basel | Urban Agriculture Basel | … und zahlreiche Helfer:innen

Mach mit!

Die Veranstaltung kann nur mit Hilfe von Unterstützung zahlreicher freiwilligen Helfer:innen durchgeführt werden: beispielsweise beim Auf- und Abbau, beim Einlass, fürs Buffet, …

Möchtest Du mit anpacken? Dann trage Dich bitte im Schichtplan ein oder kontaktiere bei Fragen Cécile Baumgartner. Vielen Dank!

Share and care: Den Flyer darfst du gerne in deinen Kanälen teilen. Dabei folgenden Hashtag nicht vergessen: #foodsavebankett und, falls ihr wollt : #basel #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

Eindrücke eines stimmigen Foodsave-Banketts Basel 2023

Das zweite Foodsave-Bankett in Basel war ein noch grösserer Erfolg als das erste. Es fand am Unteren Rheinweg, direkt vor dem kHaus statt. Zugleich war es integriert in das Programm des dortigen Festivals der Wissenschaften, science+fiction. Am Samstag, 23.9.2023, kamen bei schönstem Wetter zahlreiche spezifisch fürs Bankett interessierte Personen, Festivalgäste sowie Laufpublikum. Speziell erstere und letztere erfreuen uns enorm: Wir konnten vielen Personen, die das Foodsave-Bankett noch nicht kannten, das Konzept nahebringen und über Lebensmittelrettung informieren. Auch konnten wir Personen mit geringerem Budget verstärkt eine Freude machen. Junge Leute, Studierende sowie Personen aus ärmeren Haushalten nahmen mit Freude unverkochte Frischwaren mit: Bananen, Trauben, Aroniabeeren, Zwiebeln und mehr. Rund 500 Personen durften das gekochte Menü libanesischer Art geniessen.

Samstag, 23. September 2023

Erntedank am Kleinbasler Rheinufer (vor der Kaserne/kHaus)

Basel – den Sommer einmachen: Ananas, Tomaten und mehr!
Die saftigen Tomaten und knackigen Zucchini ernten wir im Sommer im Überfluss und vermissen sie im Winter schmerzlich. Deshalb machen wir sie für das 2. Basler Foodsave-Bankett haltbar und kochen daraus ein leckeres Menü. Ob krumm oder mit Bauch – alles Gemüse schmeckt gleich köstlich und wird verwendet! An einer langen Tafel am Unteren Rheinweg während des science+fiction Festivals geniessen wir gemeinsam dieses gerettete Festmahl.

PROGRAMM

15.00 Uhr Aufbau, Dekoration, Apéro vorbereiten
16.30 Uhr Eröffnung Bar
17.00 Uhr Apéro
18.00 Uhr Rede und Festessen – Eintritt frei (Kollekte erwünscht)
21.00 Uhr Abbau

WEITERE INFORMATIONEN

Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts informieren wir an dieser Stelle und auf Facebook und Instagram.

Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett Basel

Trägerschaft und Sponsor:innen:
Basel Unverpackt | Basler Kantonalbank |Ernährungsforum Basel | foodsharing | GreenUp | kHaus | Markthallen AG Basel |Primarschule Allschwil | Science + Fiction – Das Festival der Wissenschaften | SV Stiftung

Das «Foodsave-Bankett Basel» wird ermöglicht durch folgende Organisator:innen:

Bioflix | Cevi Region Basel | Evangelisch-reformierte Kirche Basel-Stadt | foodwaste.ch | GenussStadt Basel | Glacé Löööv | Hasoso | Impact Hub Basel |IWB Industrielle Werke Basel | Klus177 | Löööv Glacé | Schweizer Tafel | Slow Food | SV Stiftung | Zero Waste | … und zahlreiche Helfer:innen

MACH MIT!

Die Veranstaltung kann nur mit Hilfe von Unterstützung zahlreicher freiwilligen Helfer:innen durchgeführt werden: beispielsweise beim Auf- und Abbau, beim Einlass, fürs Buffet, …

Möchtest Du mit anpacken? Dann trage Dich bitte im Schichtplan ein oder kontaktiere bei Fragen Cécile Baumgartner. Vielen Dank!

Share and care: Den Flyer dürft ihr gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgenden Hashtag nicht vergessen: #foodsavebankett (und, falls ihr wollt : #basel #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.


Medienmitteilung vom 4.5.2023

Das Basler Organisationsteam freut sich, das 2. Foodsave-Bankett in unserer Stadt ankündigen zu können. Das Bankett findet am 23. September 2023 statt.

Das Foodsave-Bankett ist eine Initiative, die sich für den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln einsetzt und den Blick auf eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion lenkt. Mit einem Festessen aus Lebensmittelüberschüssen wird auf genussvolle Weise das Bewusstsein für die Themen Food Waste und nachhaltiger Umgang gestärkt. Das Bankett ist eine Plattform für den Austausch von Ideen und Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung im Alltag. Das Konzept der
Foodsave-Bankette wurde ursprünglich von mehreren Organisationen in Bern ins Leben gerufen und wird nun von einer Trägerschaft unter foodwaste.ch koordiniert. Mittlerweile organisieren schweizweit lokale Komitees, voller Herzblut mit zahlreichen Freiwilligen, Bankette in ihrer Stadt. 2023 finden Foodsave-Bankette in 18 Orten statt.

Das Foodsave-Bankett Basel stellt ein Highlight für die Sensibilisierung der Basler Öffentlichkeit für nachhaltige Ernährung dar. Das Organisationskomittee setzt sich aus einem breiten Netzwerk zusammen: IG Ernährungsforum Basel, Foodsharing Basel, Markthalle Basel, Basel Unverpackt, Schweizer Tafel, GreenUp – in Kooperation mit weiteren passiven Trägerorganisationen und Finanzierungspartner:innen, u.a. dem Kanton Basel-Stadt. Wir freuen uns darauf, eine breite Öffentlichkeit zu erreichen und eine positive Wirkung auf den alltäglichen Umgang für weniger Food Waste in der Region Basel zu erzielen.

Kontakt Foodsave-Bankett Basel:
Cecile Baumgartner Vizkelety


Impressionen des gelungenen Foodsave-Banketts Basel 2022

Fotos: Florence Dreier


Samstag, 24. September 2022, ab 17 Uhr

⅓ aller Lebensmittel  geht auf dem Weg vom Acker auf den Teller verloren – in der Schweiz sind das jährlich 2.8 Mio. Tonnen. Rund ein Drittel davon, verdirbt in privaten Haushalten. Haltbarmachen ist also nicht von gestern, sondern im Gegenteil topaktuell.

Für das 1. Basler Foodsave-Bankett werden gerettete Lebensmittel eingemacht und zu einem Dreigänger verkocht! An einer langen Tafel mitten auf dem Kasernenareal feiern wir ein neues Geschmackserlebnis mit Unterstützung von zahlreichen Akteur:innen der Basler Ernährungslandschaft.

Für das Foodsave-Bankett kochen: Oliver Zurbrügg und Nora Grossklaus

Eingemacht wird von: Primarschule Neuallschwil, Kollektiv Shum, WERT!Stätte, GreenUp, Markthalle Basel und Glacé Löööv

WEITERE INFORMATIONEN

Eintritt frei, Einlass ab 17 Uhr.

Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts, das Programm und allfällige kurzfristige, coronabedingte Anpassungen informieren wir an dieser Stelle und tagesaktuell auf Facebook und Instagram.

Rezept
Du kannst den köstlichen Hauptgang nicht mehr vergessen? Zum nachkochen in deiner Küche, aus Resten oder Gerettetem, gibts das vegane Peperoni Risotto auch für zu Hause. Tipp: Die Peperoni kannst du ersetzen, probier es auch mal mit Aubergine, Kürbis oder Zucchini.

 

MACH MIT!

Die Veranstaltung kann nur mit Hilfe von Unterstützung zahlreicher freiwilligen Helfer:innen durchgeführt werden. Wir benötigen Unterstützung beim Auf- und Abbau, beim Einlass, fürs Buffet, …

Möchtest Du mit anpacken? Trage Dich im Schichtplan ein. Vielen Dank!

Falls du Fragen hast, kontaktiere ">Dubravka Vrdoljak

Share and care: Den Flyer (PDF 450 KB) dürft ihr gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgenden Hashtag nicht vergessen: #foodsavebankett (und, falls ihr wollt : #basel #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett Basel

Trägerschaft:
Amt für Umwelt und Energie Basel | Basler Kantonalbank | Gönnerverein HEKS | IWB Industrielle Werke Basel

Das «Foodsave-Bankett Basel» wird ermöglicht durch folgende Organisator:innen:

Basel Unverpackt | foodwaste.ch | Schweizer Tafel | GreenUp | IG Ernährungsforum Basel | kHaus | Markthallen AG BaselWert!Stätte | Zum goldenen Fass

Partner:innen
Abfüllerei | Äss-Bar GmbH | Bajour gärngschee | Basel Wandel | Bioflix | Bioterra Basel Nordwestschweiz | Cool Beans | Crowd Container | Dr. Brad’s Fermentary | Foodyblutt | foodsharing Basel | Genussstadt Basel | Klus177 | Löööv Glacé | Hotel Regina Basel | Hasoso | Lebensmittelnetzwerk | Öpfelchasper | Padel Basel | Plankton | Pure Taste | ReCircle | Reformierte Kirche Sissach | Primarschule Neuallschwil | Shum Kollektiv | Slow Food Schweiz | Stadteilsekretariat Basel-West | Tischlein deck dich | UAB Urban Agriculture Basel|… und zahlreiche Helfer:innen

Weitere Aktivitäten und Events, die rund um das Foodsave-Bankett Basel stattfinden:

Am 25. August, 9. & 15. September 2022 in der Markthalle und der Primarschule Neuallschwill

Einmach-Schnippel-Discos: Schnippeln für das Foodsave-Bankett

Ausgerüstet mit Messer, Sparschäler und Brettli machen wir an verschiedenen Orten in Basel Gemüse und überschüssige Lebensmittel für das Menü vom Foodsave-Bankett ein. In Zusammenarbeit mit der Markthalle Basel, Green Up, Plankton und der Schweizer Tafel

Mehr Infos und Anmeldung: Kiloweise Croûtons

Green Up Mango Mash Up

Foodsave durch Einmachen: Mango Mash Up mit Green Up in der Markthalle Basel- 30 engagierte Einmacher:innen. Das Resultat hat nicht nur zahlreiche Mangos vor dem Abfalltod gerettet, sondern ist auch super super lecker!

Eingemachter Kürbis

Wenn das Schulzimmer zur Küche wird. Passend zur Saison, hat die Primarschule Allschwil Kürbisse eingemacht! Das Leckere Rezept findest du hier schön aufgezeichnet zum selbst ausprobieren.